スズキのパイ

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[作り方・パイの全長41cm分]

鱸の切り身・・・・・・・・・・・・400g
バター[A]・・・・・・・・・・・・・・・・30g
スモークサーモン・・・・・・・10枚くらい?
玉ねぎみじん切り・・・・・・・少々(あれば、ベルギーエシャロット)
シャンピニオン・・・・・・・・・・1パック
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・・・・50cc
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター[B]・・・・・・・・・・・20g
塩&胡椒
溶き卵
パイ生地

1.天板にオーブンシートを敷く。
2.鱸の切り身400gを用意して、塩胡椒して10分ほど馴染ませる。
  (骨・皮なしで400g)
3.[A]のバターで鱸を両面軽く焼き、冷ます。
4.シャンピニオンはみじん切りにし、レモン汁を少量かけて変色を防ぐ。
5.[B]のバターで玉ねぎ、シャンピニオンを炒める。
6.小麦粉を入れて、更に炒める。
7.生クリームを加え、煮詰める。
8.ポッテリとした状態になったら、塩&胡椒で味を整えて冷ます。
9.パイ生地の2/5の分量を伸ばして、魚型に切り抜く。天板に乗せる。
10.パイ生地の周囲1cmを残し、その内側に鱸をまんべんなく置く。
11.鱸の上に7を均一に塗る。
12.10で塗ったソースの上にスモークサーモンを並べて乗せて覆う。
13.天板に乗せたパイ生地の周囲1cmに溶き卵を塗る。
14.残りのパイ生地を伸ばす。
15.12の上にかぶせて、空気を抜くように布巾で一度全体的に押さえる。
16.魚の形に切り抜く。
17.パイの上に溶き卵を塗り、クッキー型の裏などを利用して鱗模様を付ける。
   鱗模様は穴が開いてOK。空気穴になるので一石二鳥。
18.余ったパイ生地で目、ヒレなどを付け、フォークでシッポの模様を付ける。
19.完成したパイはすぐに焼かず、冷蔵庫の中で20分ほど休ませる。
20.220℃に予熱したオーブンで20分。色づいたら170℃にして更に40分。

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自家製タルタルソースで頂きます。

[タルタルソースの作り方]
ゆで卵・・・・・・・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・・・小1個
ピクルス・・・・・・3本
マヨネーズ・・・・1/2カップ
塩&胡椒

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by chougyo | 2005-09-15 19:10 | スズキ
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