人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青鯛と豆苗の餡かけチャーハン

青鯛と豆苗の餡かけチャーハン_e0081404_2119540.jpg




[チャーハンの作り方]
冷たいご飯・・・・・・・・・・・500g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
ザーサイみじん切り・・・・・50g
ネギみじん切り・・・・・・・1本分
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1片
塩・胡椒


1.冷たいご飯をほぐし、卵黄を混ぜる。
2.フライパンに油をよく熱し、ニンニク1片を入れ、香りが出たら1を投入し、
  パラパラになるまで炒める。
3.ザーサイ、ネギを入れ、軽く炒め、塩・胡椒をして味を整える。

[餡の作り方]
チキンブイヨン・・・・・・・・600cc
青鯛刺身(薄切り)・・・・・1匹分
ニラザク切り・・・・・・・・・・2束分
豆苗ザク切り・・・・・・・・1パック
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
塩・胡椒
水溶き片栗粉

1.チキンブイヨンを温め、塩・胡椒する。
2.1に青鯛、ニラ、豆苗を入れ、煮立ったら、手早く水溶き片栗粉を
  入れてとろみを付ける。
3.よくかき混ぜた卵白を入れて、ふんわりとしたかき卵になったら出来上がり。

お皿にチャーハンを盛り付け、餡をたっぷりとかける。
by chougyo | 2005-11-20 17:25 | 青鯛
<< 自家製さつま揚げのおでん メジナの「の」の字ロール揚げ >>