バター・・・・・・・・・・・・30g 小麦粉・・・・・・・・・・・30g 牛乳・・・・・・・・・・・・・300cc ヒラメの身・・・・・・・・200g ヒラメのアラ・・・・・・1匹分 マッシュルーム・・・・少々 玉ねぎ・・・・・・・・・・・少々 にんにく・・・・・・・・・・少々 じゃが芋・・・・・・・・・・1個 生クリーム・・・・・・・・100cc チーズ 塩・胡椒 [ヒラメのアラでスープを取る] 1.ヒラメのアラをザルに並べ、熱湯をタップリと廻しかける。 2.流水の下で血合いや鱗などの汚れをよく洗い落とす。 3.鍋に水とアラを入れ、アクを取りながら30分ほど煮る。 4.煮汁を漉す。 [ホワイトソースを作る] 5.別の鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。 6.5に小麦粉を加え、よく炒める。 7.牛乳を電子レンジで温め、少しずつ6に加える。 8.7に4のヒラメのスープを少しずつ加え、煮詰める。 [マッシュポテトを作る] 9.じゃが芋を茹で、熱いうちに裏ごしする。 10.鍋に9と生クリームを入れ、滑らかになるまで煮詰める。 [具を炒める] 11.にんにく、たまねぎ、マッシュルームを炒め、塩・胡椒で味付けし、 別容器に取っておく。 12.ヒラメの身は3cm角に切り、塩・胡椒をして油を引いたフライパンで 両面を軽く焼く。 13.グラタン皿ににんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ヒラメを入れ、 上から8のホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。 14.10のマッシュポテトを搾り出し袋に入れ、グラタン皿の縁に搾り出す。 15.オーブンで焼き色が付くまで焼く。
by chougyo
| 2005-11-28 22:35
| ヒラメ
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