ヒラメのグラタン

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バター・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・300cc
ヒラメの身・・・・・・・・200g
ヒラメのアラ・・・・・・1匹分
マッシュルーム・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・少々
じゃが芋・・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・100cc
チーズ
塩・胡椒

[ヒラメのアラでスープを取る]
1.ヒラメのアラをザルに並べ、熱湯をタップリと廻しかける。
2.流水の下で血合いや鱗などの汚れをよく洗い落とす。
3.鍋に水とアラを入れ、アクを取りながら30分ほど煮る。
4.煮汁を漉す。

[ホワイトソースを作る]
5.別の鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
6.5に小麦粉を加え、よく炒める。
7.牛乳を電子レンジで温め、少しずつ6に加える。
8.7に4のヒラメのスープを少しずつ加え、煮詰める。

[マッシュポテトを作る]
9.じゃが芋を茹で、熱いうちに裏ごしする。
10.鍋に9と生クリームを入れ、滑らかになるまで煮詰める。

[具を炒める]
11.にんにく、たまねぎ、マッシュルームを炒め、塩・胡椒で味付けし、
   別容器に取っておく。
12.ヒラメの身は3cm角に切り、塩・胡椒をして油を引いたフライパンで
   両面を軽く焼く。

13.グラタン皿ににんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ヒラメを入れ、
   上から8のホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。
14.10のマッシュポテトを搾り出し袋に入れ、グラタン皿の縁に搾り出す。
15.オーブンで焼き色が付くまで焼く。
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by chougyo | 2005-11-28 22:35 | ヒラメ
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