人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メバルとチーズのスフレ

メバルとチーズのスフレ_e0081404_21115622.jpg




(8cmスフレ型8個分)
白米・・・・・・・・・・・・・・100g(冷ご飯)
メバル・・・・・・・・・・・・・80g(骨・皮なし)
卵白・・・・・・・・・・・・・・・3つ
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・3つ
小麦粉・・・・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・2カップ
パルメザンチーズ・・・・30g
ナツメグ・・・・・・・・・・・・少々
塩・胡椒
型に塗る用のバターと小麦粉

1.型にバターを塗り、小麦粉を振っておく。
2.チーズをおろして粉状にしておく。
3.鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。温めた牛乳を入れてホワイトソースを作る。
4.3に魚の切り身、ご飯、ナツメグ、チーズ、塩・胡椒を入れて火を通し、荒熱を取る。
  (完全に冷ますと駄目。荒熱を取る程度で充分)
5.荒熱が取れた4に卵黄を加える。
6.卵白に塩を少々入れ、泡立ててメレンゲを作る。
7.5に6のメレンゲを2~3回に分けて加える。混ぜすぎは駄目。
8.水を張った天板にスフレ型を並べ、220℃に予熱したオーブンの下段で20~30分焼く。

フワフワのスフレの中に入っているご飯の食感がオススメです。

魚は花鯛、真鯛、青鯛、姫鯛、スズキ、メダイ、イサキ、ウメイロなどが合います。
by chougyo | 2005-12-27 03:27 | メバル
<< 伊達巻 酢青鯛 >>