(8cmスフレ型8個分) 白米・・・・・・・・・・・・・・100g(冷ご飯) メバル・・・・・・・・・・・・・80g(骨・皮なし) 卵白・・・・・・・・・・・・・・・3つ 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・3つ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・30g バター・・・・・・・・・・・・・30g 牛乳・・・・・・・・・・・・・2カップ パルメザンチーズ・・・・30g ナツメグ・・・・・・・・・・・・少々 塩・胡椒 型に塗る用のバターと小麦粉 1.型にバターを塗り、小麦粉を振っておく。 2.チーズをおろして粉状にしておく。 3.鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。温めた牛乳を入れてホワイトソースを作る。 4.3に魚の切り身、ご飯、ナツメグ、チーズ、塩・胡椒を入れて火を通し、荒熱を取る。 (完全に冷ますと駄目。荒熱を取る程度で充分) 5.荒熱が取れた4に卵黄を加える。 6.卵白に塩を少々入れ、泡立ててメレンゲを作る。 7.5に6のメレンゲを2~3回に分けて加える。混ぜすぎは駄目。 8.水を張った天板にスフレ型を並べ、220℃に予熱したオーブンの下段で20~30分焼く。 フワフワのスフレの中に入っているご飯の食感がオススメです。 魚は花鯛、真鯛、青鯛、姫鯛、スズキ、メダイ、イサキ、ウメイロなどが合います。
by chougyo
| 2005-12-27 03:27
| メバル
|
日本で釣れる海の魚
あ行 青鯛 (11) 赤ムツ (2) 鯵 (8) アマダイ (3) アヤメカサゴ (1) イイダコ (1) イサキ (6) イシガレイ (16) 石鯛 (2) イナダ (Coming Soon) ウマヅラハギ (5) ウメイロ (2) 鬼カサゴ (4) か行 カラフトマス (3) カンパチ (5) キハダマグロ (28) キンメダイ (5) クロシビカマス (1) 黒ムツ (3) コトヒキ (1) さ行 鯖 (1) サワラ (1) シイラ (1) シマアジ (4) シロギス (14) 白鮭 (3) スズキ (8) スルメイカ (1) た行 太刀魚 (8) どんこ (1) は行 花鯛 (8) ヒメジ (1) 姫鯛 (5) ヒラメ (5) ホウボウ (1) 本鰹 (1) ま行 マイワシ (1) マコガレイ (2) 真鯛 (5) マトウダイ (1) メイチダイ (3) メゴチ (4) メジナ (3) メジマグロ (10) メダイ (5) メバチマグロ (4) メバル (2) や行 ヤガラ (2) ヤリイカ (13) わ行 ワラサ (Coming Soon) 日本・汽水域の魚 アメリカナマズ (2) うなぎ (6) ハゼ (1) 日本で釣れる渓流の魚 アマゴ・ヤマメ (7) イワナ (3) ニジマス (1) ヨーロッパで釣れる魚 アトランティック・サーモン (3) グレイリング (3) ニジマス (1) パイク (5) ブラウン・トラウト (11) ヨーロピアン・パーチ (1) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||