メダイ 米・・・・・・・・・・・・1合 もち米・・・・・・・・・1合 昆布だし・・・・・・・2カップ 菜の花・・・・・・・・1束 生椎茸・・・・・・・・3枚 胡麻・・・・・・・・・・大さじ2~3 お酒・・・・・・・・・・大さじ2 塩 サラダ油 1.お米ともち米をあわせてとぎ、お水に一晩漬けておく。 2.1をザルにあけ、水を切る。 3.昆布だし2カップ、お酒大さじ2、塩小さじ2とともにお米を炊飯器で炊く。 4.メダイに塩を振り、20分ほど置いて味を馴染ませてから塩焼きにし、 骨を取り除いて身をほぐしておく。(今回は皮も使いました) 5.菜の花を洗い、葉先の部分はそのまま、根元の方の固い部分は 5mm程度に刻む。 6.生椎茸は石づきを落とし、笠を細切りに。 7.フライパンに油を適量入れて熱し、菜の花の固い部分を炒める。 8.7に火が通ったら菜の花の葉先の部分と生椎茸を加え、一混ぜしたら 火を止めて軽く塩を振り味を整える。 9.胡麻を強火で炒る。 10.お米が炊き上がったら4、8、9を加えて切るように混ぜる。 菜の花と生椎茸に火を通しすぎないことが大切です。 大型の白身魚の方が合うと思います。
by chougyo
| 2006-01-17 02:27
| メダイ
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