人気ブログランキング | 話題のタグを見る

姫鯛の昆布塩釜

姫鯛の昆布塩釜_e0081404_2144026.jpg




姫鯛・・・・・・・・1匹
天然塩・・・・・・1kg
卵白・・・・・・・・2個
昆布・・・・・・・・2枚(姫鯛の身を包める大きさ)
料理酒・・・・・・適量

1.料理酒をしみこませた布巾で昆布を拭く。
2.オーブンを180度に予熱する。鉄板にオーブンシートを敷く。
3.魚は背びれ、むなびれ等、切り取っておく。(今回はシッポも切ってあります)
4.卵白を軽く泡立てて塩となじませる。
5.オーブンシートに塩の1/3をのばし、昆布を敷き、姫鯛を乗せる。
  姫鯛の上に昆布をかぶせ、昆布の上から残りの塩を塗る。
6.オーブンで1時間焼く。

テーブルで鏡開きみたいに割って食べます。
割って昆布をめくったところです。
姫鯛の昆布塩釜_e0081404_215955.jpg

注意点:塩は天然塩でないと固まりません。
by chougyo | 2006-01-22 04:23 | 姫鯛
<< 姫鯛の昆布塩釜で作る和風スパゲッティ メダイのポトフ風 >>