ヤリイカのチヂミ

e0081404_2113943.jpg




(フライパン1枚分)
ヤリイカ・・・・・・・・・・適量
ニラ・・・・・・・・・・・・・・1束
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・25g
上新粉・・・・・・・・・・・15g
衣用のごま油・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・90cc
揚げ油用のごま油・・・適量

1.小麦粉、上新粉、衣用のごま油、塩、水をよく混ぜ、冷蔵庫で少し馴染ませる。
2.ニラ、イカは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにたっぷりのごま油を入れ、温まったら生地を流しいれ、
  イカ、ニラを乗せて焼く。
4.生地に穴が開いてきたら溶き卵を流しいれ、卵が半熟になったら裏返し、
  軽く火を通す。

多すぎたかなと思うくらいのごま油で、焼くと言うよりも揚げるに近い感覚で作り、
ひっくり返してからは焼きすぎないのがコツです。

コチュジャン、醤油、酢、砂糖、にんにく、胡麻などを合わせたタレで頂きます。
[PR]
by chougyo | 2006-01-26 12:48 | ヤリイカ
<< イカのワタ田楽 イサキとソラマメのリゾット >>