イカのワタ田楽

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スルメイカのワタ・・・・・・・1杯分。
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2杯
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・イカと同量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々
あわせ味噌(味噌、ミリン、醤油、山椒、豆鼓)

1.スルメイカのワタを塩に4日ほど漬ける。
2.1のワタ、イカの身、鶏肉をフードプロセッサーで混ぜ、滑らかになったら
  卵とサラダ油を足し、鉄板に入れ、湯せんにかけて180℃のオーブンで
  15~20分焼く。
3.あわせ味噌の材料の豆鼓を裏ごしする。
4.鍋にあわせ味噌の材料を入れ、煮詰める。
5.2を四角く切り分け、4のあわせ味噌を塗り、オーブントースターで
  味噌に焦げ目が付くまで焼く。

温かい時よりも冷めてからの方がワタの味が引き立ちます。
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by chougyo | 2006-01-28 01:04 | スルメイカ
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