ウマヅラハギの肝茶碗蒸し

e0081404_20584286.jpg




ウマヅラハギの肝・・・・大きめ2匹分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
昆布だし・・・・・・・・・・・・400cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100cc
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
百合根・・・・・・・・・・・・・適量

1.ボールに卵を割りほぐし、昆布だし、牛乳、マヨネーズ、醤油を
  加えて裏ごししておく。
2.裏ごしした肝を1に加え、塩で味を整える。
3.百合根は塩茹でにしておく。
4.型に3を入れ、2の液を流しいれ、蒸器で蒸す。
  最初の1~2分は強火で蒸し、弱火に落として13~15分ほど蒸す。

熱々の蒸したてを食べるのが大切です。
[PR]
by chougyo | 2006-02-24 02:00 | ウマヅラハギ
<< 鯵のパプリカボート ウマヅラハギの肝醤油+ラー油 >>