イサキと蓮根のシュウマイ

e0081404_2054579.jpg




玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
蓮根・・・・・・・・・・・・・5cm
餅米・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

[A]
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
料理酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・少々


1.餅米を研いで水に30分ほど漬けてザルに上げる。
2.玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて粗熱を取る。
3.イサキ300gをフードプロセッサーで粗ミンチにし、玉ねぎみじん切り、
  蓮根みじん切り、[A]を加え、練る。
4.一口大に丸め、餅米の上で転がしてまんべんなく付ける。
5.蒸器で10分ほど蒸す。

白身魚全般にOKです。
[PR]
by chougyo | 2006-03-14 01:26 | イサキ
<< ウメイロのアーモンドサラダ イサキと椎茸のシュウマイ >>