ホウボウとヤリイカのパエリヤ

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ホウボウ・・・・・・・・・・・1匹
ヤリイカ・・・・・・・・・・・・3~5杯
ニンニク・・・・・・・・・・・・3片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・3個
フルーツトマト・・・・・・・4個
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
チキンブイヨン・・・・・・・キューブ半分
サフラン・・・・・・・・・・・・小さじ1~1.5
白ワイン・・・・・・・・・・・・3/4カップ
お湯・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
お米・・・・・・・・・・・・・・・1.5合
白醤油・・・・・・・・・・・・・少々
塩・胡椒
オリーブ油

1.料理を始める3-4時間前にお米を洗い、ザルに上げて水を切っておく。
2.野菜を切る:
  玉ねぎ・ニンニク・ピーマン2個はみじん切り。
  ピーマン1個は飾り用に細切り。
  パセリは葉の部分のみをみじん切り。
  フルーツトマトはヘタを取っておく。
3.サフラン、チキンブイヨンをお湯カップ3/4カップに入れておく。
4.ヤリイカはぶつ切りに、ホウボウはお湯をかけてウロコや汚れを落とす。
5.平鍋にニンニクみじん切りとオリーブ油を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
6.玉ねぎ、ピーマン(2個分)のみじん切りを加え、炒める。
7.お米を加えたら、3のサフランとチキンブイヨンをスープごと足し、
  お米を平らに落ち着かせ、塩・胡椒・白醤油をする。
8.ヤリイカとホウボウを加え、フルーツトマトを皮付きのままお米の中に埋め込む。
9.15分ほど炊いて、水分がなくなったら飾りのピーマン・パセリを散らし、
  蓋をしてごく弱火で5分、火を止めて5分ほど蒸らす。
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by chougyo | 2006-03-28 23:51 | ホウボウ
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