白キスとナスの中華仕立て

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(二人分)
白キス・・・・・・・・8匹
小麦粉・・・・・・・・適量
塩・胡椒
胡麻油(白キスを焼くため)
白髪ネギ・・・・・・適量
ナス・・・・・・・・・・2つ
赤唐辛子・・・・・・1本

[A]
ネギみじん切り・・・・・・・大さじ3
生姜みじん切り・・・・・・・適量
ニンニクみじん切り・・・・1片分
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

[B]
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

1.赤唐辛子を水で戻して種を取ってみじん切りにする。
2.ナスはヘタを取って縦に4等分し、[B]に浸す。
3.[A]を混ぜ合わせ、1の赤唐辛子を加える。
4.2のナスを軽く洗って、耐熱皿に重ならないように並べて
  ラップをふわっとかぶせてレンジで3分半~4分。
5.ナスの粗熱を取って水気を絞り、3の液に漬けておく。
6.背開きにして骨をすいた白ギスを塩・胡椒して軽く小麦粉をはたき、
  胡麻油を引いたフライパンで両面をキツネ色になるまで焼く。
7.お皿にナスを置き、上に白キスを盛り付け、ナスの漬け液と
  白髪ネギを飾りつける。
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by chougyo | 2006-06-05 19:19 | シロギス
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