オイルサーディンならぬオイル・シロギス

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シロギス

オリーブオイル

[A]
レモンのスライス
ローリエ
にんにくのスライス
鷹の爪
黒胡椒(粒のまま)
ハーブ(ローズマリー、バジル、パセリなど)

1.シロギスは小型のものを使用。頭と内臓、ウロコを取り除いて
  10%くらいの塩水に1時間ほど漬ける。
2.シロギスの水分を拭き取り、鍋に平たく並べ、
  [A]の材料を入れ、すべてがかぶるまでオリーブオイルを注ぐ。
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3.鍋を火にかけ、煮立ったらごく弱火で1時間ほど煮る。
4.冷蔵庫で2~3日寝かせる。

*1週間から10日までは保存できます。それ以上の保存は塩分を強めにして下さい。

*今回はレモン風味のオリーブオイル↓を使ったのでレモンのスライスは
使用しませんでしたが、レシピは普通のオリーブオイルを使った場合を
想定して書きました。
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by chougyo | 2006-06-12 04:50 | シロギス
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