シロギスとこんにゃくのオーブン焼き

e0081404_1403248.jpg




シロギス・・・・・・・・・・・・・・15匹(小さめのもの)
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・1/2枚

[A]
コチュジャン・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
ニンニクみじん切り・・・・・・1片
ピーナッツオイル・・・・・・・・大さじ2

1.シロギスは頭、ウロコ、内臓を取り除く。
2.こんにゃくは手綱に切っておく。(アク抜きが必要な場合はアク抜きを)
3.ジップロックに[A]の漬けダレを合わせ、シロギスとこんにゃくを
  入れて漬け込んでおく。
4.味がシッカリと染み込んだらタレごと耐熱容器に並べ、
  230℃に予熱したオーブンの上段で30~35分ほど焼く。

焼きたてを食べてください。
骨が気になる方は3枚に下ろしてください。
[PR]
by chougyo | 2006-06-28 02:23 | シロギス
<< ヒメジと野菜のテリーヌ シロギスの真子の味噌汁 >>