自家製キハダマグロの燻製

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キハダマグロ(赤身)・・1Kg
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

1.キハダマグロのブロックを細かく切り分け、タコ糸で縛る。
2.塩・砂糖を振って冷蔵庫で3時間置く。
3.流水の下で2時間、水にさらして塩抜きをする。
4.マグロの水分をペーパータオルでよく拭き取る。
5.ザルの上に重ならないように並べ、ラップをしないで
  冷蔵庫の中で一昼夜乾燥させる。
6.桜チップで4~5時間燻製にする。
  ごくごく弱火でじっくりと燻製にします。
7.ラップをしないで冷蔵庫の中で一晩寝かせて煙臭さを抜く。

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お好みで桜チップにザラメを少々混ぜても。
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by chougyo | 2006-08-14 21:05 | キハダマグロ
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