鯖の玉ねぎ詰め

e0081404_1846445.jpg




1.玉ねぎは皮をむき、輪切りの方向に半分に切り、
  断面をスプーンでくり貫いて器にします。(底に穴が開かない程度に)
2.1でくり貫いた余分の玉ねぎをみじん切りにし、
  炒めて粗熱を取っておく。
3.パン粉を牛乳に浸しておく。
4.鯖は3枚に下ろして骨と皮を取り除き、ミンチにする。
  (フードプロセッサー、または包丁で)
5.4に2の玉ねぎ、3のパン粉、生姜のみじん切り、塩・胡椒を加える。
6.1の玉ねぎの内側に塩・胡椒、小麦粉を軽く振る。
7.6に5の鯖を詰めて、刷毛で全体にオリーブオイルを塗る。
8.予熱しておいたオーブンで20分程度焼く。
9.トマトソースを乗せる。

玉ねぎが大きい場合は、縦に4等分して外側の2枚を重ねた上にサバを盛ります。↓
e0081404_18461775.jpg


翌日に電子レンジで再加熱しても美味しく食べられます。
[PR]
by chougyo | 2006-08-28 18:57 | サバ
<< 鰹のたたき アヤメカサゴのサフラン&コチュ... >>