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キハダマグロのスジ肉と大根の味噌煮

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熱々で食べるのも美味しいですが、冷蔵庫で一晩置いて
煮こごりとからめながら食べるのも美味しい。
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マグロのスジ肉は、煮ると絶品です。捨てずに料理したい部位。

マグロのスジ肉とは、このような部分。
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1.大根は皮を剥いて輪切りにし、隠し包丁を入れておく。
2.お米の研ぎ汁で大根を茹でる。
3.マグロのスジ肉についた血合いなどは包丁で丁寧に取り、一口大に切り、
  塩・胡椒を軽くしておく。
4.マグロのスジ肉を胡麻油で炒め、表面が白くなったら
  水、料理酒、みりんを加え、アクを取りながら煮る。
5.アクが出なくなったら大根を加え、柔らかくなるまで煮る。
6.醤油を加えて軽く煮たら、火を止めて冷まし、大根に味を含ませる。
7.味噌を加え、煮詰める。
8.ネギのみじん切りと黒七味をお好みで。
by chougyo | 2006-09-17 21:05 | キハダマグロ
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