キハダマグロの肉饅②~もちもちの皮&角切りマグロバージョン

e0081404_6144891.jpg




[皮]
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・280g
イースト・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

[餡]
キハダマグロ角切り・・・・・200g
長ネギ小口切り・・・・・・・・1本
テンメンジャン・・・・・・・・・・大さじ1強
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

1.牛乳を40℃に温め、イーストを加える。
2.小麦粉、砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、
  1の牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  (フードプロセッサーがない場合は、手ごねで)
3.生地がまとまったら、サラダ油を加え、もう一度まとまるまでさらに混ぜる。
4.ボールに移し、固く絞った濡れ布巾をかけて、
  40℃に保温した状態で30分寝かせる。
  (電子レンジの発酵機能を使いました)
5.餡の材料を全て混ぜ合わせる。
6.皮を10等分に切り分けて、麺棒で丸く伸ばす。
  皮は中央を分厚く、端を薄めに伸ばしておくと包みやすい。
7.皮で餡を包む。ひだを寄せていくように。
8.蓋の出来る容器にクッキングペーパーを敷き、肉まんを並べ、
  40℃くらいに保温して30分ほど置く。
9.蒸器で強火15~20分ほど蒸す。
  蒸しあがるまで蓋は開けない。

蒸し上がった肉まんは冷凍が出来ます。
「ふわふわの皮&挽肉マグロバージョン」とは発酵時間も蒸し時間も違います。
牛乳を使うことによって皮が白く仕上がります。
[PR]
by chougyo | 2006-10-03 06:28 | キハダマグロ
<< キハダマグロのビビンバ キハダマグロの肉饅①~ふわふわ... >>