キハダマグロの麻婆豆腐茄子

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マグロの肉は凝固作用が強いのでミンチにする場合は
一度ミンチにして油で炒めてから再度ミンチにし直す必要があります。
これさえ行えば普通のミンチ肉として使用可能。

豆腐・・・・・・・・・・・1丁
キハダマグロ
茄子
豆板醤・・・・・・・・・小さじ2
ニンニク・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・少々
長ネギ・・・・・・・・・1本
水溶き片栗粉・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1

[A]
味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
豆鼓みじん切り・・少々
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1.5
スープ・・・・・・・・・・2/3カップ

1.豆腐は水切りしてさいの目に切っておく。
2.キハダマグロはフードプロセッサーでミンチにし、油で炒めてから
  再度フードプロセッサーにかけてそぼろにしておく。
3.鍋にサラダ油を入れて熱し、豆板醤、ニンニクみじん切り、
  生姜みじん切りを加えて軽く炒め、ナスを加えて炒める。
4.2のマグロのそぼろと[A]の材料を加えて煮る。
5.豆腐と長ネギを加えて煮る。
6.水溶き片栗粉でトロミをつけ、胡麻油を加える。
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by chougyo | 2006-10-17 23:59 | キハダマグロ
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