ハゼの南蛮漬け

e0081404_20192178.jpg




ハゼ
小麦粉
揚げ油
玉ねぎ、ピーマン、ネギ
唐辛子・・・・・・・・・・1本(水で戻して種を取り除く)

[A]
だし汁・・・・・・・・・・・大さじ8
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ8
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
ミリン・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

1.[A]を鍋で煮立てておく。
2.玉ねぎスライスを水にさらして、水分を切っておく。
3.ピーマンとネギを細切りに。
4.ハゼはウロコと頭、内臓を取り、よく洗い水を拭き取る。
5.小麦粉をまぶして油で揚げる。
6.ハゼは油を切ったら、熱いうちに1のタレに漬け込む。
7.2、3の野菜と唐辛子も加え、冷蔵庫で2~3日馴染ませる。
[PR]
by chougyo | 2006-11-03 20:29 | ハゼ
<< カンパチの照り焼き弁当 サワラを生で >>