太刀魚

太刀魚は〆るのが難しいので、釣れたらすぐに海水氷の中へ入れて鮮度を保つ。
鮮度が良い太刀魚は、銀色の皮を付けたまま食べる。
釣ってから数日冷蔵庫で保存する場合は、銀色の皮を包丁で
こすり落としておくと臭みが出にくい。
背中の小骨が気になる場合は、背びれを持って強く引くと小骨が外れる。


e0081404_675255.jpg太刀魚の塩焼き
e0081404_68178.jpg太刀魚の炙りと刺身の盛り合わせ

e0081404_1848428.jpg太刀魚の幽庵焼

e0081404_2322470.jpg太刀魚と長芋の磯辺焼き

e0081404_23394727.jpg太刀魚のクツ鍋

e0081404_20193698.jpg太刀魚の炙りを北京ダック風に

e0081404_21125093.jpg太刀魚の湯葉巻き揚げ

e0081404_1734946.jpg太刀魚とキハダマグロのラザニア

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by chougyo | 2004-03-19 18:01 | 全体一覧
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