ヒラメのプリン

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プリン型約6個分

ヒラメのアラ・・・・・・・・1匹分(頭・中骨・尻尾)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・大1個
バター・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
生クリーム・・・・・・・・大さじ4
塩・胡椒・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・・少々
バター(プリン型に塗るため)

1.ヒラメのアラに熱湯をかけて汚れを落とし、アクを取りながら水から煮る。
2.30分ほど煮て、スープが金色になったら綺麗に漉す。
  このスープが600ml必要です。
3.玉ねぎのスライスをバターで甘味が出るまで炒める。
4.3にヒラメのスープ500mlを足して、アクを取りながら煮る。
  (ヒラメのスープは100ml残しておく)
5.4の玉ねぎからアクが出なくなったら、粗熱を冷まして
  ミキサーにかける。この時点で500mlになるように水分を加減する。
6.ボールに卵と卵黄を入れてよくかき混ぜたら、5と生クリーム、
  塩・胡椒を加える。
7.プリン型の内側にバターをぬり、6を注ぎいれ、湯せんにして
  弱火で20分蒸す。
8.蒸し上がったら、型から抜かずに冷蔵庫で冷やす。
9.4で残しておいたヒラメのスープに醤油適量を加えて、
  冷蔵庫の中で冷やす。
10.プリンを型から抜いて、9の煮こごりを上に乗せる。
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by chougyo | 2006-12-20 13:14 | ヒラメ
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