ニジマスのムニエル ~蜂蜜ピーナッツソース

e0081404_19573256.jpg




ニジマス(30cm程度)・・・・・・2匹
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ大盛り2杯
ピーナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量

1.ピーナッツは殻と薄皮を取り除き、粗く砕いておく。
2.バターは室温に戻し、蜂蜜と1のピーナッツと混ぜておく。
3.ニジマスは鱗・内臓を取って胡椒を振る。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニジマスを両面キツネ色になるまで焼く。
5.2のバターをフライパンに入れて、ピーナッツの香りが立つまで
  ニジマスとからめながら加熱する。

身の柔らかいニジマスに蜂蜜の甘みがからまり、
ピーナッツの香ばしさと相乗して、とても美味です。
[PR]
by chougyo | 2005-10-01 20:05 | ニジマス
<< メジナの漬け丼 青鯛のムース・ブロッコリソース >>