青鯛のピーナッツオイルがけ





青鯛・・・・・・・・・・・・・・・・一匹
ピーナッツオイル・・・・・・60ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
針しょうが・・・・・・・・・・・適量
白髪ネギ・・・・・・・・・・・・2本分

1.青鯛のむなびれ、背びれなど、尻尾以外のヒレを切り取る。
2.青鯛に飾り包丁を入れ、15分ほど蒸します。
3.蒸しあがったらお皿に移す。
4.青鯛の上に針しょうがを置く。
5.別のお鍋でピーナッツオイルを煙が上がるくらいまで熱します。
6.ピーナッツオイルの4/5くらいの分量を青鯛に廻しかける。
  油がはねるので要注意。
7.白髪ネギを乗せる。
8.残りのピーナッツオイルをネギの上からかける。
9.醤油をかける。

6~8は油が冷めないうちに手早くするのがコツです。
ピーナッツオイルがなければゴマ油でも可。

ネギは、このくらい↓たっぷりの方が美味しいです。



追記:青鯛のピーナッツオイルがけを食べた後、お皿に残ったお汁は小皿に移して
冷やすと美味しい煮こごりが出来ます。

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by chougyo | 2005-08-12 03:33 | 青鯛
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