![]() (二人分) 鱸の身・・・・・・・・・・・・200gかなぁ?150かも? じゃが芋・・・・・・・・・・・3個 ベビーリーフ・・・・・・・適量 フレンチドレッシング(白) 塩&胡椒 オリーブオイル 1.鱸を皮・骨などを取り除いて大き目の角切りにし、塩&胡椒して10分ほど馴染ませる。 2.じゃが芋は皮を剥き、千切りにして塩をして軽く揉む。 じゃが芋は水にさらしては駄目!! 3.2の汁気を絞り、胡椒をする。 4.1と3を混ぜる。 5.フライパンを十分に温め、オリーブオイルを入れ、 9cmセルクルを2つ置く。 6.4をセルクルに入れる。 セルクルがない場合は、菜ばしやフライパン返しを利用して手早く丸くする。 7.弱火でジックリと焼く。 8.上のほうまでじゃが芋の色が透き通ってきたら中火にし、焦げ目を付ける。 9.裏返して、反対側も焦げ目を付ける。 10.セルクルから抜いて、器に盛り付ける。 11.ベビーリーフとフレンチドレッシングを和えた物を上に乗せる。 ポイント1:じゃが芋の澱粉で固めるので、じゃが芋を水にさらすとまとまらない。 ポイント2:じゃが芋の表面はカリッと、中味はフンワリと仕上げたいので、焼いてる途中にフライパン返しで押しつぶさない。両面ともキツネ色に焼きます。 他の白身魚でも大丈夫です。
by chougyo
| 2005-09-13 09:19
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