[さつま揚げの作り方] メダイ・・・・・・・・・500g(骨・皮は除く) 塩・・・・・・・・・・・・・・・8g 砂糖・・・・・・・・・・・・15g 片栗粉・・・・・・・・・・15g 水・・・・・・・・・・・大さじ1 さつま揚げの具(人参、ゴボウ、ニラ、いんげん等) 1.さつま揚げの具は、硬いものは下茹でし、細かく刻んで冷蔵庫で冷やしておく。 2.塩・砂糖・片栗粉を水に溶いて冷蔵庫で冷やす。 3.骨・皮を取り除いた白身魚を冷蔵庫で冷やす。 4.魚をフードプロセッサーにかける。 5.滑らかになったら、2を加えて更に混ぜる。 6.十分に粘り気が出たら、具を加えて、形を整え、160℃の油で揚げる。 ポイント: さつま揚げをプリプリに仕上げるためには、魚を出来るだけ低温に 保つことが大切。材料・調味料・調理器具は冷蔵庫でキンキンに 冷やしておく。フードプロセッサー利用時はモーターの熱で魚が温まって しまうのを防ぐため、作業中はフードプロセッサーのボウルを保冷材で 冷やし続ける。室温もできるだけ涼しい環境で。 手の体温にも注意が必要。魚に触れる場合は、氷水で手を冷やしてから。 今回のさつま揚げは、以下の三種類を作りました。 ・何も入っていないさつま揚げ ・人参とニラのさつま揚げ ・いんげん豆のさつま揚げ おでんにせず、揚げたてをこのまま食べても美味しいです。
by chougyo
| 2005-11-22 00:11
| メダイ
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