酢青鯛

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酢豚ならぬ「酢青鯛」。
今回は冷凍の青鯛で作りましたが、他の白身魚でも充分に美味しいです。
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青鯛・・・・・・・・・300g(骨なし皮ありの状態で)

魚用漬けダレ
酒、醤油・・・・・・各小さじ2
塩・胡椒
生姜絞り汁・・・・小さじ1

魚用の粉
片栗粉・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・大さじ1

野菜(人参、干し椎茸、玉ねぎ、ピーマンなど)

パイナップル缶詰

あんの調味料
水・・・・・・・・・・1/3カップ
砂糖・醤油・酢・酒・・・・・各大さじ3.5

揚げ油
ごま油

1.三枚に下ろした魚を角切りにし、魚用漬けダレに漬け、味を馴染ませる。
2.干し椎茸は戻して石づきをはずし、半分に切る。その他の野菜は乱切りに。
3.ボールにあんの調味料を合わせておく。
4.1に魚用の片栗粉と小麦粉を入れ、混ぜる。
5.160℃の揚げ油に人参、椎茸、玉ねぎ、ピーマンの順番で野菜を入れ、
  火が通ったらバットに取り出す。
6.魚も同様に揚げて、火が通ったら強火で仕上げ、バットに取り出す。
7.中華なべに3を流し入れ、お玉でかき混ぜて熱する。
8.7の片栗粉が透き通ったら魚・野菜・パイナップルを投入し、ごま油を少量たらし、
  大きく混ぜる。
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by chougyo | 2005-12-26 05:32 | 青鯛
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