ウマヅラハギの肝・・・・大きめ2匹分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
昆布だし・・・・・・・・・・・・400cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100cc
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
百合根・・・・・・・・・・・・・適量
1.ボールに卵を割りほぐし、昆布だし、牛乳、マヨネーズ、醤油を
加えて裏ごししておく。
2.裏ごしした肝を1に加え、塩で味を整える。
3.百合根は塩茹でにしておく。
4.型に3を入れ、2の液を流しいれ、蒸器で蒸す。
最初の1~2分は強火で蒸し、弱火に落として13~15分ほど蒸す。
熱々の蒸したてを食べるのが大切です。