花鯛の押し寿司

e0081404_2052632.jpg




花鯛・・・・・・・・・8匹くらい
とろろ昆布・・・・適量
ダシ昆布・・・・・1枚
酢・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・少々
寿司飯

1.酢にダシ昆布を入れ、1時間ほど置く。
2.酢から昆布を取り出し、砂糖・塩を加える。
3.花鯛は3枚に下ろし、背骨、脇骨を取り、軽く塩を振って
  10分ほど寝かせ、塩気を洗い流して水気を拭き取っておく。
4.花鯛の切り身を2のお酢に5分ほど漬け、身が締まったらピンセットで中骨を抜く。
5.押し寿司の型に皮を下にして花鯛を敷き詰め、その上にとろろ昆布をタップリと
  のせ、寿司飯を詰め、重石をして3時間ほどで食べごろです。
[PR]
by chougyo | 2006-03-23 05:34 | 花鯛
<< 鯵の明太焼き・2種類 メゴチの天丼 >>