花鯛のネギ蒸し・ネギ油がけ

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花鯛・・・・・・・・・・・・・・・・4匹
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
白髪ネギ・・・・・・・・・・・・1本分
ネギの青い部分・・・・・・約10本分
玉ねぎスライス・・・・・・・1/2個分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4
生姜
豆苗

1.ネギ油を作る:
  熱した油にネギ青い部分1本、玉ねぎ半分、生姜スライス少々を入れて
  玉ねぎが茶色くなるまで揚げる。油を漉したらネギ油の出来上がり。
2.花鯛は飾り包丁を入れておく。
3.耐熱容器にネギの青い部分を敷き、花鯛を並べ、生姜スライスを乗せ、
  ネギの青い部分をさらにかぶせ、蒸器で15分蒸す。
4.お皿に豆苗を敷き、蒸し上がった花鯛・白髪ネギを乗せる。
5.鍋にネギ油を入れ、煙が上がるまで熱し、4の上に一気にかける。
6.醤油を廻しかける。

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by chougyo | 2006-03-29 06:30 | 花鯛
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