キハダマグロ(赤身)・・1ブロック
琉球黒麹もろみ酢・・・・・2カップ
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1.キハダマグロのブロックを適当な大きさに切り、その他の材料と煮る。
2.アクを取り、さらに弱火で煮る。
3.一度火を止めて、じっくりと冷まして味を染み込ませる。
4.水分がなくなるまで煮たら粗熱を取り、冷蔵庫の中で
一晩、馴染ませる。
使用した琉球黒麹もろみ酢に黒砂糖が少々含まれたいました。
黒砂糖の量は、味を見ながら調節してください。
煮た後に一晩馴染ませることによってシットリとします。