カラフトマスを甘塩漬けに。
薄く塩を振って一晩漬けてから焼く。
日本語だと「樺太
鱒」
英語だと「Pink
Salmon」
果たして、マスなのか、鮭なのか。一度食べてみたいと思っていた樺太鱒。
食べてみると、馴染み深い渓流の味がした。
やっぱりコレはSalmonではなくて「マス」と呼ぶのがピッタリ来ると思えた味でした。
北の大地の釣り師、「
銀太郎さん」から頂いたカラフトマスです。
ひと様から頂いたお魚を「釣魚」と呼んでレシピに加えるのは抵抗があるのですが、
今回頂いたカラフトマスには、「レシピに加えて」と、銀太郎さんからの
優しいメッセージが添えられていたため、お言葉に甘えさせて頂くことにしました。